Фатеев: "Кроме Зирки, симпатизирую еще и МЮ"
Разделы

Все статьи сайта

Защитник кировоградской Зирки и юношеской сборной Украины в интервью нашему сайту рассказал о своей карьере и о дебюте во взрослом футболе.
фото fczirka.com.ua ФОТО FCZIRKA.COM.UA06 ДЕКАБРЯ 2013, 17:56
В нынешнем сезоне в первой лиге немало футболистов получают вызовы в сборные нашей страны различных возрастных категорий. И если раньше таких перспективных игроков могли позволить себе разве что Динамо-2 или ФК Севастополь с запорожским Металлургом и другими клубами, не планирующими надолго задерживаться в этом дивизионе, то теперь интересные молодые футболисты есть и в провинциальных клубах. В кировоградской Зирке, например, сразу несколько молодых местных футболистов рвутся в основной состав, а один из них – защитник Дмитрий Фатеев – в свои 19 лет стал уже достаточно важным для родной команды игроком. Мы поговорили с Дмитрием о его дебюте в профессиональном футболе, первых вызовах в сборную и ощущениях от игры со взрослыми, авторитетными игроками на достаточно высоком уровне.

– Дмитрий, ты самый молодой футболист, выходивший на поле в составе Зирки в этом сезоне. Как чувствуешь себя в этой роли? Как приняли тебя в команде более опытные футболисты?

– Помню, перед первой своей игрой я очень переживал, но перед следующими играми волнения было все меньше и меньше. Спасибо одноклубникам, которые меня все время поддерживают, даже когда что-то не получается.

– Ты – первый воспитанник кировоградского футбола за долгое время, который пробился в сборную из Зирки. Расскажи, когда тебя впервые вызвали, кто был тренер тогда. Какие самые памятные матчи ты уже успел провести за сборные Украины?

– Первый раз вызвали в апреле этого года, в кировоградской команде тогда был тренер И.В.Близнюк,а в сборной – Ю.Л.Мороз. Самый запоминающийся матч? Наверное, это и был мой дебют – против сборной Греции я вышел на замену во втором тайме.

– Выступление в сборной – это ведь совсем иное, чем в клубе, правда? Новые товарищи по команде, новые соперники… С кем дружишь в сборной? Как тренеры к тебе относятся, что советуют?

– Да, конечно, совсем другое. В сборной было легче, чем в клубе, потому что все были одного возраста, а в клубе я самый молодой! У нас дружная сборная, и мы все со всеми хорошо общаемся. К тому же, помогает, что тренеры относились и относятся к нам очень хорошо.

– Расскажи о начале своего пути.

– Начинал заниматься футболом я у себя в Кировограде, мой первый тренер – Вадим Анатольевич Бондарь. На протяжении времени, проведенного в ДЮСШ, я пробовал себя на многих позициях, но больше нравилось играть именно с фланга.

– Первый матч Зирки, на котором ты побывал, сможешь вспомнить?

– Ну а как же! Первый матч, на котором я побывал, это был поединок нашей команды против киевского Динамо. Такое не забывается…

– В 2012 году ты побывал в Шахтере. Расскажи, как появился такой вариант.

– Мне помог мой первый тренер. Он повез меня на просмотр, там я понравился тренерам, и они взяли меня в команду. Сыграл, правда, я всего лишь 3 игры, но удалось и забить один мяч. Со мной ездил Влад Мартынов, мы вместе в ДЮСШ занимались.

– В Зирке за последние годы поменялось немало тренеров. При ком ты дебютировал? Кто в тебя поверил? Как сейчас работается?

– Да, действительно, у нас поменялось очень много тренеров за последнее время. Дебютировал я в нашей команде, когда тренером Зирки был И.В.Близнюк, а начал ставить меня нынешний наш тренер Н.И.Федоренко, спасибо ему за это!

– Ты, кажется, можешь сыграть на обоих флангах защиты. Какой все-таки приоритетнее?

– Да, могу сыграть и справа, и слева. Но играю все игры на позиции левого защитника, хотя удобнее все-таки справа. Но не это главное, главное – это регулярно играть и соответствовать уровню команды, а где – это уже тренерам решать.

– В нынешнем сезоне у Зирки был плохой период, но сейчас команда поднялась. За счет чего, как считаешь?

– В начале чемпионата мы не могли найти свою игру, не могли сыграть оптимальным составом, от игры к игре проходили вынужденные изменения. Значит, не выполняли мы задачи тренерского штаба… Зато потом, когда начали выполнять, то пошла и игра!

– Какие задачи ставят перед вашей командой руководители и каким итоговым местом будешь доволен?

– Задача – быть в пятерке по итогам сезона, но хотелось бы закончить в тройке.

– У вас в составе немало воспитанников кировоградского футбола – ты, Загальский, Мартынюк, Титов… С кем был знаком и дружил еще до Зирки? С кем дружишь?

– У нас собрался очень дружный коллектив, и мне трудно выделить людей, с кем я общаюсь больше, а с кем – меньше. В команде сейчас много местных ребят, и я их всех знал и раньше, еще до попадания в команду.

– Расскажи о себе: в детстве думал, что станешь футболистом? Какие твои любимые футболисты и команды? Чего хочешь добиться в футболе?

– Я с детства очень любил футбол и хотел стать футболистом. В моей семье отец занимался футболом, от него, наверное, мне и передалась любовь к этому виду спорта. Моя любимая команда, кроме Зирки, это, наверное, Манчестер Юнайтед, а любимый игрок – Райан Гиггз. Чего хочу добиться лично я? Конечно, мне очень хочется выйти с моей командой в премьер-лигу. Мечтаю добиться самых высоких целей в футболе.

Артур Валерко, Football.ua

Яндекс.Метрика